4 ноября — День народного единства.

4 ноября — День народного единства.

Единство народа – спасло Россию в трудные времена. В начале 17 века наше государство было ослаблено, в стране царило безвластие. Это время бандитских шаек и воровского разгула. Бесконечные смуты и интервенция поляков – Россия гибла!

В один из осенних дней после службы в Спасо-Преображенском соборе и напутствия протопопа Саввы Евфимьева выступил Нижегородский земский староста Кузьма Минин. Он говорил страстно и проникновенно, призывая народ на защиту отечества. Рассчитывать, кроме как на самих себя, на помощь Господа и Пресвятой Богородицы не на кого! В завершение своей горячей речи, Минин объявил о необходимости сбора средств на покупку оружия и прочих запасов. Сам же он отдал одну треть своего состояния. Народ сдавал по одной пятой, а то и треть своего имущества. Закупка оружия и припасов шла полным ходом. Действенную помощь ополчению оказывал келарь Свято-Троице-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын. Ополчение крепло. Военачальником стал князь Дмитрий Пожарский.

В город потянулся народ разных сословий: дворяне, мещане, военные, священники и церковнослужители. Народ объединялся независимо от национальности и вероисповедания. Всех сплачивала одна цель – спасение Земли русской! Произошло рождение истинного гражданского общества!

4 ноября 1612г. ополченцы объединились с казаками, взяли штурмом Китай-город и освободили Москву от польских захватчиков.
В благодарность за избавление России от интервентов в 1612г. церковь объявила праздник Казанской иконы пресвятой Богородицы, который отмечается по сей день.

Другого такого дня не было в истории нашей страны! Судьбу государства решил сам народ! Осознав всю значимость сложившейся ситуации, объединившись – спасли Россию!

minin-i-pozharskij

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *